Bananen Muffins mit Pekan Crunch
 
 
Zutaten
  • Für den Teig:
  • 250 g Weizenmehl
  • 120 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 110 g Butter
  • 1 Ei (L)
  • 3 mittelgroße Bananen
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • Für den Pekan Crunch:
  • 50 g Muskovadozucker
  • 20 g Weizenmehl
  • 30 g Butter
  • 15 g Haferflocken
  • 50 g Pekannüsse
Zubereitung
  1. Die Butter in einen kleinen Topf geben und auf niedriger Stufe schmelzen. Danach abkühlen lassen. Die Pekannüsse hacken - einen Teil etwas feiner, den anderen Teil könnt ihr für mehr Biss etwas gröber lassen.
  2. In einer Schüssel das Mehl zusammen mit dem Zucker, dem Zimt, Backpulver und Natron sowie einer Prise Salz vermischen.
  3. Die Bananen schälen und in einer anderen Schüssel entweder mit einer Gabel oder dem Kartoffelstampfer zerstampfen. Nun das Ei dazugeben und miteinander verrühren. Die Butter und den Vanilleextrakt ebenfalls zu den Bananen geben und vermischen.
  4. Nun die trocknen Zutaten zu der Bananenmischung geben und alles kurt vermengen. Ihr braucht keine Küchenmaschine und auch kein Handrührgerät - das funktioniert wunderbar mit einem Teigschaber. Solange vermengen bis alles verbunden ist (nicht länger sonst habt ihr zähe Muffins).
  5. Den Backofen nun auf 190 Grad Over-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech fetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Papierförmchen auskleiden.
  6. Mit einem großen Eisportionierer jeweils eine Portion in eine Muffinform geben, dabei darauf achten, dass die Form maximal zur Hälfte gefüllt ist. Die komplette Teigmenge reicht für 16 Muffins und kann problemlos nacheinander gebacken werden.
  7. v.l.n.r. groß 50 mm, mittel 40 mm, klein 34 mm
  8. Nun in einer Schüssel alle Zutaten für den Pekancrunch vermischen und mit der Hand zu Streuseln verkneten. Auf den Muffins verteilen und dabei darauf achten, dass die Streusel nicht zu sehr an den Rand kommen. Auf mittlerer Schiene 16-20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Anschließend aus dem Ofen holen und 10 Minuten auskühlen lassen bevor die Muffins aus der Form auf ein Abkühlgitter gesetzt werden.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2015/07/bananen-muffins-mit-pekan-crunch/