Fluffige Donuts mit einer leckeren Himbeerglasur
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 360 ml Vollmilch
  • 75 g Butter
  • 75 ml Wasser
  • 25 g Frischhefe
  • 700 g Weizenmehl (Type 405)
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 2 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • Zum Frittieren
  • 1-2 Liter neutrales Pflanzenöl
  • Für den Guss
  • 250 g Puderzucker
  • 150 g gefrorene Himbeeren
  • Streusel nach Wunsch
Zubereitung
  1. Zunächst die Milch zusammen mit der Butter in einen kleinen Topf geben und die Butter darin zerlassen. Vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  2. Die Hefe im Wasser auflösen.
  3. Nun das Mehl zusammen mit der Milch-Butter-Mischung, der Hefemischung und den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und mithilfe einer Küchenmaschine oder dem Handrührgerät in 5-8 Minuten zu einem sehr weichen Teig kneten. Zwischendurch gerne mal mit einem Teigschaber kontrollieren, ob das gesamte Mehl vom Boden der Schüssel in den Teig eingearbeitet ist.
  4. Den Teig in eine große, gefettete Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken.
  5. Für 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte dann schon deutlich aufgegangen sein.
  6. Dann abgedeckt in den Kühlschrank geben und über Nacht gehen lassen.
  7. Am nächsten Tag das Öl in einen großen, weiten Topf geben und auf etwa 180-190°C erhitzen. Wenn möglich die Temperatur mit einem Thermometer kontrollieren.
  8. Die Himbeeren aus dem Gefrierfach nehmen und auftauen lassen.
  9. Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 1,5-2 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher von 10-12 cm Durchmesser Kreise ausstechen. Mit einem kleineren Ausstecher dann ein Loch in der Mitte ausstechen.
  10. Die ausgestochenen Donuts auf eine leicht bemehlte Oberfläche legen.
  11. Sobald das Fett auf Temperatur ist, können die Donuts ausgebacken werden. Je nach Größe des Topfes nicht mehr als 3-4 Donuts auf einmal ausbacken sonst fällt die Temperatur des Fettes zu stark.
  12. Auf jeder Seite 2 Minuten frittieren, dann mit einer Fettkelle aus dem heißen Öl nehmen und auf einem Gitter abtropfen lassen.
  13. Wenn alle Donuts frittiert sind, die Himbeeren durch ein feines Sieb streichen und das Püree auffangen.
  14. Den Puderzucker in eine Schüssel geben, nach und nach das Himbeerpüree hinzugeben bis ein noch leicht zäher Guss entsteht. Wenn der Guss zu dünn wird, einfach noch etwas Puderzucker unterrühren. Wenn der Guss zu fest bleibt, weiter Himbeerpüree (oder Wasser, wenn ihr kein Püree mehr habt) hinzugeben.
  15. Mit Streuseln dekorieren und frisch genießen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/02/fluffige-donuts-mit-einer-leckeren-himbeerglasur/