Vegetarische Linsenbolognese
 
 
Zutaten
  • Für die Linsenbolognese
  • 3 Karotten
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Vollmilch
  • 150 ml Weißwein
  • 500 g passierte Tomaten
  • 250 g grüne Linsen, getrocknet
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer
  • Außerdem
  • 400 g Pasta nach Wahl
  • Parmesan (für vegetarische Variante einen anderen Käse nach Wahl)
Zubereitung
  1. Für die Linsenbolognese die Karotten schälen, die Enden abschneiden und die Karotten in 3-4 cm große Stücke schneiden. Den Sellerie waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln.
  2. Den Multizerkleinerer mit dem Hackmesser auf der Kenwood Cooking Chef XL befestigen und das Gemüse hineingeben. Den Deckel aufsetzen und mit der Pulsieren Taste so lange zerkleinern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  3. Das Gemüse aus dem Multizerkleinerer nehmen und zur Seite stellen. Den Knoblauch schälen, fein hacken und ebenfalls zur Seite stellen.
  4. Den Hitzeschutz und das Koch-Rührelement anbringen und den Rühr-Clip an der Schüssel befestigen.
  5. Das Olivenöl in die Schüssel geben, die Temperatur auf 140°C einstellen und das Öl für 2 Minuten erhitzen lassen.
  6. Nun das Gemüse hinzugeben, die Temperatur auf 100 °C reduzieren und die Rührintervallstufe 2 einstellen. Das Gemüse für 2-3 Minuten dünsten. Den Knoblauch hinzugeben und weitere 2 Minuten andünsten.
  7. Nun mit dem Weißwein ablöschen, 3 Minuten einreduzieren und dann die Milch, die passierten Tomaten, die Linsen, die Hälfte des Wassers sowie den Oregano hinzugeben.
  8. Den Spritzschutz aufsetzen und die Klappe schließen. Nun für 25-35 Minuten bei 100°C und Rührintervallstufe 3 kochen lassen.
  9. Nach etwa 20 Minuten noch etwas Wasser hinzugeben falls nötig. Die Linsen sollten nach Ablauf der Zeit gar aber noch bissfest sein.
  10. Die Sauce anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Salz erst zum Schluss hinzugeben, da die Linsen sonst nicht weich werden!
  11. Während die Sauce kocht, reichlich Wasser zum kochen bringen, salzen und die Pasta darin al dente kochen. Den Käse reiben oder fein hobeln.
  12. Die Pasta mit der Linsenbolognese servieren. Wer mag, mit Käse garnieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/02/vegetarische-linsenbolognese/