Feldsalat mit Falafel, Tahini Dressing und Räucherlachs
 
 
Zutaten
  • Für das Dressing
  • 75 g Tahini (Sesammus)
  • 1 Zitrone, den Saft davon
  • 75 g Joghurt, 3,5%
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Stiele Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 2-3 EL Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für die Falafel Bällchen
  • 200 g Kichererbsen, getrocknet
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Cumin
  • 1 Prise Cayenne Pfeffer
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Außerdem
  • 200 g Feldsalat
  • 250 g FRIEDRICHS Kodiak Wildlachs smoked*
  • 1 Liter neutrales Pflanzenöl zum Frittieren
  • 2 TL Sesam, geröstet
Zubereitung
  1. Für die Falafel Bällchen die getrockneten Kichererbsen in eine Schüssel geben, mit reichlich Wasser bedecken und abgedeckt für 12 Stunden oder über Nacht einweichen.
  2. Für das Dressing das Tahini in eine Schüssel geben. Den Saft der Zitrone sowie den Joghurt hinzugeben und verrühren.
  3. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken, die Petersilie ebenfalls fein hacken. Beides zum Dressing geben.
  4. Nun das Olivenöl, Salz und Pfeffer unterrühren und das Dressing bis zur gewünschten Konsistenz mit etwas Wasser verdünnen. Anschließend in ein Schraubglas füllen und zur Seite stellen.
  5. Für die Falafel Bällchen die Kichererbsen abgießen und in einen Multizerkleinerer/Mixer geben. Den Kreuzkümmel, Cayenne Pfeffer, das Backpulver sowie etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und zu einer feinen, leicht stückigen Masse verarbeiten.
  6. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Petersilie fein hacken.
  7. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie zusammen mit der Kichererbsenmasse in eine Schüssel geben und von Hand zu einem einheitlichen Teig verkneten.
  8. Das Öl in einen Topf geben und auf 180°C erhitzen. Mit einem kleinen Eisportionierer etwas Kichererbsenmasse abstechen, von Hand zu Bällchen formen und im heißen Fett für einige Minuten ausbacken. Sie sollten braun werden und bis zum Kern durcherhitzt sein.
  9. Den Feldsalat waschen und putzen und auf einem Teller anrichten. Die warmen Falafel Bällchen hinzugeben und den Salat mit reichlich gutem Räucherlachs von FRIEDRICHS veredeln.
  10. Das Dressing darüber träufeln, mit geröstetem Sesam bestreuen und genießen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/01/feldsalat-mit-falafel-tahini-dressing-und-raeucherlachs/