Bolognese alla Janina
 
 
Zutaten
  • Für das Sofrito:
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 4 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • Für die Sauce:
  • Das Sofrito
  • 1 kg Rinderhackfleisch
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 3 kleine, getrocknete Peperoncini
  • 700 g passierte Tomaten
  • 350 ml Milch
  • 200 ml Weißwein
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden, die Möhren schälen und klein würfeln, den Staudensellerie ebenfalls klein würfeln (ich benutze hierzu meinen Blitzhacker - das ergibt zwar keine Würfel aber das spielt nach 5 Stunden Kochzeit dann auch keine Rolle mehr).
  2. Eine Pfanne auf dem Herd erhitzen, die Butter zerlassen, dann das Olivenöl und das Gemüse dazugeben. Auf niedriger Stufe 30-40 Minuten garen. Das Gemüse soll dabei nicht braten also keine Farbe annehmen sonder schön langsam vor sich hin schmoren.
  3. In der Zwischenzeit könnt ihr in einem großen Topf (oder Bräter) etwas Öl erhitzen und das Hackfleisch so lange braten bis es krümelig ist und Farbe angenommen hat. Dann löscht ihr das Fleisch mit dem Wein ab und lasst alles aufkochen. Sobald es aufgekocht ist, gebt ihr die Milch dazu. Noch einmal aufkochen lassen. Jetzt könnt ihr die passierten Tomaten und das fertige Sofrito dazugeben.
  4. Jetzt dürfen auch schon der Knoblauch, die Peperoncini, Salz und die Kräuter mit dazu. Das Ganze sollte jetzt bei leichter Hitze für ca. 5 Stunden abgedeckt vor sich hinköcheln. Gelegentlich umrühren nicht vergessen.
  5. Zum Ende der Kochzeit könnt ihr die Sauce nochmal abschmecken. Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt um noch Pfeffer dazuzugeben.
  6. Nun könnt ihr die Sauce zusammen mit Pasta genießen!
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2015/10/bolognese-alla-janina/