Tarte aux pommes et à la crème fraîche
 
 
Zutaten
  • Für eine Tarteform von 24 cm Durchmesser:
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 130 g kalte Butter
  • 65 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 4 Äpfel (am besten feste, leicht säuerliche Sorten wie Braeburn oder Elstar)
  • 250 g Crème Fraîche
  • 2 Eier (M)
  • 60 g Zucker
  • ¼ TL Zimt
  • Mark einer halben Vanilleschote
Zubereitung
  1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingerspitzen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und dann für eine gute Stunde in den Kühlschrank geben.
  2. Für die Füllung die Crème Fraîche mit den Eiern, dem Zucker, dem Zimt und dem Vanillemark in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Äpfel entkernen, schälen und halbieren. Nun mit einem Messer alle paar Millimeter einschneiden, dabei aber aufpassen, dass die Apfelhälften ganz bleiben. Nun die Apfelhälften auf den Mürbteigboden setzen und die Crème gleichmässig in der Form verteilen. Darauf achten, dass auch Creme unter die Äpfel läuft.
  5. Nun für ca. 40-45 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
  6. Vollständig auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2015/11/tarte-aux-pommes-et-a-la-creme-fraiche/