Vanillekipferl
 
 
Zutaten
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Puderzucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 2 Eigelb
  • Vanillezucker
Zubereitung
  1. Das Mehl zusammen mit den Mandeln, dem Puderzucker, der kalten, gewürfelten Butter, den Eigelben und dem Mark der Vanilleschote in eine Schüssel geben und mit den Fingerspitzen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht - zumindest aber für 2-3 Stunden - in den Kühlschrank geben.
  3. Den Teig ca. 10-15 Minuten vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
  4. Nun mit einer Teigkarte Stücke von ca 11-13 g abstechen und mit den Händen zu Würsten formen und dann zu einem Halbmond. Alternativ den Teig in ca. 5 gleichgroße Teile abstechen und zu langen Würsten formen und davon Teigstücke abstechen. Der Teig reicht für ca. 60 Kipferl.
  5. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kipferl auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten backen.
  6. Die abgekühlten Plätzchen im Vanillezucker wälzen und in einer Keksdose aufbewahren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2015/12/vanillekipferl/