Haselnusslebkuchen
 
 
Zutaten
  • 225 g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 1 TL Zimt
  • 2 Messerspitzen gemahlene Nelken
  • 1 Messerspitze gemahlenen Piment
  • 380 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 g Orangeat
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem
  • Runde Oblaten (in meinem Fall mit einem Durchmesser von 70 mm)
  • Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
  1. Die Eier zusammen mit dem Zucker, der Prise Salz, dem Zimt und des restlichen Gewürzen mithilfe der Rührmaschine oder einem Handrührgerät in ca. 5 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  2. Währenddessen das Orangeat in der Küchenmaschine zu einer feinen Paste verarbeiten.
  3. Nun die Haselnüsse und das Orangeat unter die Eiermasse rühren und alles gründlich vermischen.
  4. Jetzt die Masse entweder mit einem Löffel auf die Oblaten streichen. Ich benutze gerne diese Lebkuchenglocke, die ich vor ein paar Jahren von meiner Schwiegermutter geschenkt bekommen habe. Die Lebkuchen werden damit sehr regelmäßig und es geht ratz fatz.
  5. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und so für ca. 3-4 Stunden bei Raumtemperatur antrocknen lassen.
  6. Anschließend den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Lebkuchen ca. 20-22 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  7. Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen (vorsicht, nicht zu heiß sonst bekommt die Schokolade einen Grauschleier) und die Lebkuchen damit bepinseln oder mit der Oberseite eintauchen. Auf ein Gitter setzen und die Kuvertüre fest werden lassen.
  8. Die fertigen Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren. Dort halten sie sich einige Wochen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2015/12/haselnusslebkuchen/