Husarenkrapfen
 
 
Zutaten
  • Für ca. 50 Plätzchen
  • 200 g kalte Butter, gewürfelt
  • 2 Eigelb (M)
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Johannisbeergelee
Zubereitung
  1. Die Butter zusammen mit den Eigelben, dem Puderzucker, den Haselnüssen, dem Mehl sowie dem Mark der Vanilleschote in eine Schüssel geben und rasch zu einem Teig verkneten. Alternativ mit dem Flachrührer der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten.
  2. Den Teig nun in eine Frischhaltefolie wickeln und für 2-3 Stunden, bestenfalls jedoch über Nacht in den Kühlschrank legen.
  3. Den Teig ca. 15 Minuten vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Nun ca. 15 g große Stücke abstechen und mit den Händen rasch zu Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  4. Wenn alle Kugeln geformt sind, den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Während der Backofen vorheizt, nun mit dem Stiel eines Holzhochlöffels eines Mulde in die Kugeln drücken. Dabei darauf achten, dass die Kugeln nicht zu sehr reissen.
  6. Nun ein Blech nach dem anderen für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Plätzchen anschließend vollständig auskühlen lassen.
  7. Wenn die Plätzchen ausgekühlt sind, das Johannisbeergelee in einem Topf leicht erwärmen (geht notfalls auch in der Mikrowelle) und in einen Gefrierbeutel füllen. Nun eine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden und die Kekse mit dem Gelee füllen. Das Gelee über Nacht trocknen lassen.
  8. In einer Blechdose halten sich die Plätzchen einige Wochen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2015/12/husarenkrapfen/