Zimteis - ein weihnachtliches Dessert
 
 
Zutaten
  • Und das braucht ihr für ca. 1 Liter Eis
  • 500 ml Sahne
  • 250 ml Milch (3,8%ige)
  • 10 Zimtstangen
  • 150 g Puderzucker
  • 5 Eigelb (Größe L)
  • ½ TL Ceyon Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Die Sahne zusammen mit der Milch und den 10 Zimtstangen in einen Topf geben und alles ein Mal aufkochen lassen. Nun den Topf von der Platte ziehen und den Deckel auf den Topf setzen. Die Zimtstangen für mindestens eine Stunde (gerne auch länger) in der Sahne-/Milchmischung ziehen lassen.
  2. Nun die Eigelbe mit dem Puderzucker, der Prise Salz und dem gemahlenen Zimt in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen cremig schlagen.
  3. Die Zimtstangen aus der Sahne-/Milchmischung fischen und diese nochmal erhitzen. Nun in einem dünnen Strahl und unter ständigem Rühren zu den Eigelben geben. Alles gut verrühren und die komplette Mischung wieder in den Topf geben.
  4. Die Eismasse bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren (am besten mit einem Holzkochlöffel) zur Rose abziehen. Die Masse muss merklich eindicken. Das dauert ein bisschen - also nur Geduld.
  5. Über eine frische Schüssel ein feines Haarsieb geben und die Eismasse durchsieben (um etwaige Zimtstangenreste oder evtl. geronnenes Ei aus der Masse zu bekommen). Eine Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche der Eismasse legen und leicht andrücken. So bildet sich keine Haut. Die Masse etwas abkühlen lassen und dann zum vollständigen Abkühlen in den Kühlschrank geben.
  6. Wenn die Masse vollständig durchgekühlt ist, in die Eismaschine geben und in ca. 25-40 Minuten (je nach Gerät) gefrieren lassen. Anschließend in ein verschliessbares Gefäß geben und in den Gefrierschrank geben. Nach ca. 2 Stunden lassen sich tolle Kugeln formen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2015/12/zimteis-ein-weihnachtliches-dessert/