Käsestangen
 
 
Zutaten
  • 1 Rolle Blätterteig aus der Kühltheke (ca. 250-300 g)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 120 g Bergkäse (oder einen anderen würzigen Käse)
  • Meersalz
  • Oregano
Zubereitung
  1. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen. In der Zwischenzeit das Eigelb zusammen mit der Milch in eine kleine Schüssel geben und miteinander verrühren. Nun den Käse reiben.
  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Den Blätteig nun ausrollen und auf dem weißen Papier lassen, auf dem er verpackt war. Den Teig mit einem Pizzaroller (oder einem scharfen Messer) längs in 12 etwa gleichgroße Teile schneiden und mit der Ei-Milch Mischung bepinseln. Nun den Käse darauf verteilen und die Stangen verzwirbeln. Dazu nehmt ihr das obere Ende in eine Hand, das untere Ende in die andere und dreht entgegengesetzt (also die untere Hand dreht nach rechts, die obere Hand dreht nach links).
  4. Die fertigen Stangen wieder mit der Ei-Milch Mischung bestreichen und mit Meersalz und Oregano bestreuen. Nun auf mittlerer Stufe im Ofen 15-20 Minuten backen. Die Stangen sehen am Anfang so aus als würden sie auseinander laufen - aber keine Sorge, sie gehen noch schön hoch! Die Stangen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2015/12/kaesestangen-fingerfood-fuer-silvester/