Apfel-Mascarpone-Trifle mit Zimtstreuseln
 
 
Zutaten
  • Für die Streusel
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • Für die Apfelschicht
  • 3-4 Äpfel, süß-säuerlich
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Butter
  • 300 ml Apfelsaft
  • 3 EL Zucker
  • ¼ TL Zimt
  • 1 EL Speisestärke
  • Für die Mascarponecreme
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark, 40% Fett
  • 2-3 EL Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
Zubereitung
  1. Für die Streusel den Backofen zunächst auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier bereit stellen. Die Butter zerlassen und anschließend mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Die Streusel auf das Backblech geben und auf mittlerer Schiene 13-18 Minuten (je nach Größe der Streusel) backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in etwa 2x2 cm große Würfel schneiden. Den Saft der Zitrone hinzugeben und die Äpfel darin schwenken.
  3. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Apfelstücke darin 1-2 Minuten andünsten. Herausnehmen und zur Seite stellen
  4. Nun den Zucker in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe karamellisieren lassen. Mit 250 ml Apfelsaft ablöschen und aufkochen lassen. Für 5-8 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Apfelkuchengewürz untermischen. Den restlichen Apfelsaft mit der Speisestärke glatt rühren und nach und nach in den Topf geben. Zwischendurch immer wieder aufkochen und andicken lassen. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Äpfel wieder unterrühren und den Topf vom Herd nehmen. Abkühlen lassen.
  5. Für die Mascarponecreme den Quark zusammen mit Mascarpone und Zucker in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig aufschlagen.
  6. Nun das Dessert in Gläser schichten. Hierfür erst etwas Mascarponecreme hineingeben, dann etwas von den Äpfeln und darüber Streusel. Je nach Größe des Glases nochmal wiederholen.
  7. Reicht für 4-8 Desserts, je nach Größe der Gläser.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2020/12/apfel-mascarpone-trifle-mit-zimtstreuseln/