Klassischer Vanillepudding mit Himbeerkompott
 
 
Zutaten
  • Für den Pudding
  • 500 ml Vollmilch
  • 75 g Zucker
  • 2-3 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • 25 g Speisestärke
  • 3 Eigelbe (M)
  • 1 Prise Salz
  • Für das Himbeerkompott
  • 400 g Himbeeren, gefroren
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Speisestärke
Zubereitung
  1. Für den Pudding die Milch zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in einen Topf geben und langsam erhitzen.
  2. In einer Schüssel die Eigelbe mit der Speisestärke und der Prise Salz glatt rühren.
  3. Sobald die Milch einmal aufgekocht ist, zwei bis drei kleine Schöpfkelle der heißen Milch in einem dünnen Strahl und unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse geben.
  4. Nun die Eigelbmasse unter Rühren zur heißen Milch geben und langsam erhitzen bis die Masse deutlich andickt.
  5. Den Pudding nun in eine Schüssel füllen und direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
  6. Den abgekühlten Pudding mit einem Schneebesen nochmals durchrühren. Nun in kleine Gläser portionieren.
  7. Für das Himbeerkompott 300 g der gefrorenen Himbeeren zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze und unter Rühren auftauen lassen.
  8. Einige Minuten köcheln lassen, dann die Stärke mit etwas Wasser anrühren und die Himbeeren damit Stück für Stück bis zur gewünschten Konsistenz andicken lassen. Zwischendurch immer wieder aufkochen lassen, damit die Stärke binden kann.
  9. Sobald das Kompott die gewünschte Konsistenz hat, die restlichen Himbeeren unterrühren und den Topf vom Herd nehmen.
  10. Die Himbeeren auf den Pudding geben und servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2021/01/klassischer-vanillepudding-mit-himbeerkompott/