Mediterraner Hackbraten
 
 
Zutaten
  • Hackbraten
  • 600 g Hackfleisch
  • 1 altbackenes Weizenbrötchen
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 2 TL getrockneten Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilli
  • 60 g grüne Oliven, entsteint
  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 125 g Mozzarella
  • 100 g Parmaschinken dünn geschnitten
  • Olivenöl
  • Rosmarinkartoffeln
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • frischen Rosmarin
  • schnelle Tomatensauce
  • 500 g passierte Tomaten
  • 2 Koblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 ml Wasser
  • 2 TL getrockneten Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Das Brötchen vom Vortag ein eine kleine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. So für ca. Minuten stehen lassen bis sich das Brötchen komplett vollgesogen hat.
  2. In der Zwischenzeit die Tomaten und die Oliven in feine Streifen schneiden und die Zwiebel fein hacken. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und beiseite stellen.
  3. Nun das Hackfleisch in eine große Schüssel geben, das Ei, die Zwiebel, Tomatenmark, Senf, Salz, Pfeffer und Oregano dazugeben. Nun das Brötchen gründlich ausdrücken und zum Hackfleisch geben. Alles gründlich miteinander vermengen.
  4. Die Arbeitsfläche mit ein oder zwei Streifen (überlappend) Frischhaltefolie auslegen und die Hackfleischmasse darauf geben. Nun mit den Händen zu einem ca. 25x35 cm großen Rechteck ausbreiten. Die Masse sollte überall ungefähr gleich dick sein. Nun die Tomaten und Oliven gleichmäßig darauf verteilen und darauf achten, einen ca. 2 cm breiten Rand ringsherum zu lassen. Nun den Mozzarella gleichmäßig darauf verteilen.
  5. Die Fleischmasse nun von der langen Seite her mithilfe der Frischhaltefolie eng aufrollen. Mit den Händen dann zu einer gleichmäßigen Rolle drücken und die Frischhaltefolie abziehen aber noch nicht unter der Rolle wegziehen.
  6. Nun den Parmaschinken gleichmäßig auf dem Hackbraten verteilen. Eventuelle Überstände einfach unter den Hackbraten schieben.
  7. Nun 1 EL Olivenöl auf dem Boden eines großen Bräters (oder auf dem Backbleck oder einer Auflaufform) verteilen und den Braten mithilfe der Frischhaltefolie darauf platzieren. Nun die Frischhaltefolie unter dem Braten wegziehen.
  8. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Nun die Kartoffeln gründlich waschen und in ca. 3x3 cm große Würfel schneiden. In eine große Schüssel geben und mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Nun die Nadeln des Rosmarin fein hacken und dazugeben. Mit Meersalz ordentlich salzen. Alles einmal durchschwenken und neben dem Hackbraten in den Bräter geben.
  10. Den Bräter auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Für ca. 30-35 Minuten backen. Die letzten 5 Minuten den Grill dazuschalten damit der Parmaschinken schön bräunt.
  11. Während der Braten im Ofen ist, könnt ihr die Tomatensauce machen.
  12. Dafür den Koblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und den Knoblauch darin ca. 2-3 Minuten dünsten. Nun die passierten Tomaten und das Wasser dazugeben. Die Sauce ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Abschließend den getrockneten Oregano dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  13. Den Bräter aus dem Ofen nehmen und den Hackbraten mithilfe eines Pfannenwenders auf eine Servierplatte setzen. Die Rosmarinkartoffeln in eine Schüssel geben und separat servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/01/mediterraner-hackbraten/