Maulwurfkuchen - ein fast vergessener Klassiker!
 
 
Zutaten
  • Für eine 20 cm Backform:
  • Teig:
  • 180 g Weizenmehl Typ 405
  • 40 g Kakaopulver (Backkakao)
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Ei (M oder L)
  • 150 ml Buttermilch
  • 50 g Butter
  • 100 ml kochendes Wasser
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Füllung
  • 2-3 Bananen
  • 300 ml Sahne
  • 250 g Magerquark
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Banane
  • 6 TL San Apart (Sahnesteif)
Zubereitung
  1. Die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle zerlassen. Abkühlen lassen. Eine 20 cm Backform buttern und mit Mehl ausstäuben.
  2. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Wasser aufkochen.
  3. Das Mehl zusammen mit dem Kakaopulver, dem Backpulver und dem Natron in eine Schüssel sieben. Den Zucker dazugeben und mit dem Schneebesen alles vermische. Beiseite stellen.
  4. In einer zweiten Schüssel die Buttermilch mit dem Vanilleextrakt, der Butter, dem Ei und dem heißen Wasser vermischen.
  5. Die nassen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermischen. Das könnt ihr mit einem Schneebesen machen - ihr braucht nicht mal ein Handrührgerät.
  6. Nun auf mittlerer Schiene ca. 30-35 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!)
  7. Die Form aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und den Boden kopfüber auf ein Kühlgitter stürzen. So vollständig auskühlen lassen. Wenn ihr den Boden am Vorabend schon zubereitet, nach dem Auskühlen einfach in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur lagern.
  8. Den abgekühlten Boden ca. 1,5-2 cm tief aushöhlen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm lassen. Um ein gleichmäßiges Ergebnis zu bekommen markiere ich mir das mit einem Tortenring, drücke ihn kurz fest und nehme den Teig dann mit einem Löffel ab.
  9. Nun die Sahne mit 3 TL San Apart und dem Puderzucker steif schlagen und zur Seite stellen. Eine Banane mit einer Gabel fein zerdrücken und mit dem restlichen San Apart zum Quark geben und miteinander vermengen.
  10. Nun die Sahne unter den Quark heben und die Masse 15 Minuten in den Kühschrank stellen.
  11. Die restlichen Bananen schälen und längst halbieren. Mit der Schnittseite nach unten auf den Kuchenboden legen. Nun die Quark-Sahnemischung aus dem Kühlschrank holen und direkt auf die Bananen geben. Mit einer Palette oder einem Teigschaber gleichmäßig verteilen und zu einer Kuppel formen.
  12. Nun die Kuchenreste vom Aushöhlen mit den Händen zerreiben und auf der Quark-Sahnemischung verteilen. Leicht andrücken. Solange bis die Creme nicht mehr sichtbar ist.
  13. Nun für ca. 2-3 Stunden in den Kühlschrank geben bis die Masse noch etwas angezogen hat.
  14. Der Kuchen kann 1 Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/01/maulwurfkuchen-ein-fast-vergessener-klassiker/