Saftiger Mohn-Kaiserschmarrn mit Tonka-Orangen-Kompott
 
 
Zutaten
  • Für den Kaiserschmarrn
  • 4 Eier (M)
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 ml Vollmilch
  • 110 g Weizenmehl
  • 1 EL Mohn, gemahlen
  • 2 EL Diamant Puderzucker*
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Butterschmalz
  • Für das Orangen-Tonka-Kompott
  • 4-5 Orangen
  • 75 g Diamant Raffinade Zucker Feine Körnung
  • 200 ml Orangensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Tonkabohne
  • Außerdem
  • Reichlich Diamant Puderzucker*
Zubereitung
  1. Für das Kompott die Orangen filetieren. Die Orangen dazu mit einem Messer schälen und anschließend die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
  2. Den Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen. Dann 150ml des Orangensafts hinzugeben und verrühren. Sollte der Zucker fest werden, einfach bei mittlerer Stufe wieder schmelzen lassen.
  3. Die Stärke mit dem restlichen Orangensaft glatt rühren und in die Pfanne geben. Aufkochen und andicken lassen, dann vom Herd nehmen.
  4. Die Orangenfilets unterrühren und das Kompott mit frisch geriebener Tonkabohne abschmecken.
  5. Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Puderzucker steif schlagen und zur Seite stellen. Nun die Eigelbe mit dem Mehl, dem Vanilleextrakt und dem Mohn in eine Schüssel geben und mithilfe eines Schneebesens verrühren.
  7. Dann langsam die Milch hinzugeben und dabei alles klümpchenfrei verrühren. Anschließend die Sahne unterrühren.
  8. Nun das Butterschmalz in eine ofenfeste Pfanne geben und auf dem Herd bei mittelhoher Stufe erhitzen.
  9. Währenddessen die Eigelb-Mehl-Mischung über das Eiweiß geben und mithilfe eines Teigschabers vorsichtig unterheben. Dabei darauf achten, dass sich alles sehr gut verbindet.
  10. Die Kaiserschmarrn Masse in die heiße Pfanne geben und 60 Sekunden stocken lassen. Anschließend für 10-12 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
  11. Aus dem Ofen nehmen und mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zupfen. Mit reichlich Puderzucker bestäuben und mit dem Orangen-Tonka-Kompott servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2020/11/saftiger-mohn-kaiserschmarrn-mit-orangen-tonka-kompott/