Brioche Burger Buns
 
 
Ergibt: 6
Zutaten
  • 325 g Weizenmehl Type 405
  • 30 g Butter, zimmerwarm
  • 11 g Frischhefe
  • 125 ml Milch
  • 60 ml Wasser
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch
  • 2 EL Sesam
Zubereitung
  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
  2. In einem kleinen Topf die Milch zusammen mit dem Wasser erwärmen und wieder leicht abkühlen lassen. Die Mischung darf nicht zu heiß sein, um die Hefe nicht zu töten. Nun den Zucker und die Hefe hineingeben und diese unter Rühren auflösen.
  3. Die Hefe-Milchmischung zusammen mit dem Ei, dem Salz und der weichen Butter zum Mehl geben und mit der Küchenmaschine oder von Hand in 4-5 Minuten zu einem geschmeidigen aber noch leicht klebrigen Teig verkneten. Kein weiteres Mehl unterkneten!
  4. Den Teig in der Schüssel belassen, mit einem Geschirrtuch abdecken und eine Stunde gehen lassen.
  5. Nach einer Stunde den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, den Teig kurz durchkneten und in 6 gleichschwere Teile abstechen (je ca. 90-100 g).
  6. Die Teiglinge rundwirken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf dem Backblech plattdrücken. Die Teiglinge sollten nicht höher als 1,5-2 cm sein (siehe Foto ganz links).
  7. Das Blech mit einem Küchentuch abdecken und nochmals für ca. 40 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Das Eigelb zusammen mit der Milch verrühren und die Oberfläche der Burgerbuns damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen und für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  10. v.l.n.r. vor dem Gehen lassen, nach dem Gehen lassen, mit Ei und Sesam, nach dem Backen
  11. Die Buns vor dem Belegen aufschneiden und mit der Schnittseite nach unten in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/02/brioche-burger-buns/