Madeleines
 
 
Zutaten
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 3 Eier (M)
  • abgeriebene Schale von ¼ Biozitrone
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Die Butter in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Butter so lange auf dem Herd lassen, bis sie sich zu färben beginnt und nach Karamell duftet. Die Farbe sollte der einer Tase Tee ähneln.
  2. Die Butter vorsichtig in ein kleines Schälchen gießen - die kleinen schwarzen Körnchen sollten möglichst im Topf bleiben. Die Butter etwas abkühlen lassen.
  3. Die Eier mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig schlagen. Die Butter so wie die restlichen Zutaten unterheben. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und für mindestens 20 Minuten - besser über Nacht - in den Kühlschrank geben.
  4. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen fetten und mit Mehl ausstäuben. Das überschüssige Mehl wieder abklopfen und den Teig auf die Förmchen verteilen.
  6. Das Blech für ca. 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene backen bis die Madeleines am Rand schön braun sind (Stäbchenprobe nicht vergessen!).
  7. Die Madeleines aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Mit etwas Puderzucker bestäuben und lauwarm genießen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/02/rezension-home-baked-von-yvette-van-boven-madeleines/