Streuselkuchenmuffins
 
 
Zutaten
  • Pudding:
  • 200 g Sahne
  • 90 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Eigelb (L)
  • 25 g Maisstärke
  • ½ Vanilleschote, das Mark davon
  • Teig:
  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 40 g Zucker
  • 10 g Frischhefe
  • 35 g Butter, zimmerwarm
  • 125 ml Milch
  • 1 Eigelb (M)
  • ½ Vanilleschote, das Mark davon
  • 1 Prise Salz
  • Streusel:
  • 75 g kalte Butter
  • 115 g Weizenmehl (Type 405)
  • 55 g Zucker
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Den Pudding solltet ihr am besten schon am Vortag zubereiten. So kann er vollständig auskühlen und wird noch etwas fester.
  2. Für den Pudding, die Sahne zusammen mit dem Zucker, der Hälfte der Milch und dem Mark der Vanilleschote in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Währenddessen in einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit dem Eigelb und der anderen Hälfte der Milch verrühren.
  3. Sobald die Sahne auf dem Herd aufkocht, die Stärkemischung unter ständigem Rühren zufügen. Noch ca. 10 Sekunden auf der Platte lassen und dabei ständig rühren. Der Pudding sollte nun schon richtig dick sein. Den Pudding mit einem Teigschaber in eine kleine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Die Frischhaltefolie dabei direkt auf die Oberfläche des Pudding drücken damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
  4. Für den Hefeteig das Mehl zusammen mit der Butter, dem Salz, dem Eigelb und dem Mark der Vanilleschote in eine Schüssel geben. Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin mit einem Esslöffel Zucker auflösen. Den restlichen Zucker mit der Milchhefemischung zum Mehl geben und mit der Küchenmaschine oder von Hand in einigen Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine Schüssel geben und abgedeckt in 1-2 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und von Hand oder mit dem Flachrührer der Küchenmaschine zu feinen Streuseln verkneten. In den Kühlschrank stellen.
  6. Ein Muffinblech mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  7. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 50x30 cm ausrollen. Den Pudding darauf verteilen und dabei darauf achten oben einen Rand zu lassen damit der Pudding beim Aufrollen nicht herausquillt.
  8. Nun den Teig von der unteren Längsseite nach oben hin aufrollen sodass eine lange Teigrolle entsteht. Diese Rolle mit einem scharfen Messer in 12 etwa gleichgroße Teile schneiden (schneiden, nicht drücken!). Das Messer zwischendurch immer wieder sauber machen.
  9. Die Teigrollen nun in die Mulden des Muffinblechs setzen und abgedeckt noch einmal ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
  10. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  11. Die Puddingrollen nun großzügig mit Streuseln bestreuen und auf mittlerer Schiene im Backofen ca 25-27 Minuten backen.
  12. Aus dem Backofen nehmen und in der Form etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend auf ein Kühlgitter setzen.
  13. TIPP: Lauwarm schmecken sie auch ganz köstlich :o)
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/02/streuselkuchenmuffins/