Salted Caramel Cake - Layer Cake mit Salzkaramell
 
 
Zutaten
Zubereitung
  1. Für das Salzkaramell den Zucker zusammen mit 75 ml Wasser in einen großen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. So lange köcheln lassen, bis das Wasser komplett verdampft ist und der Zucker beginnt zu karamellisieren. Dabei nicht rühren!
  2. Sobald das Karamell goldgelb ist, die Butter in Stücken nach und nach hinzugeben und kräftig rühren. Anschließend die Sahne und das Salz hinzugeben, umrühren und nochmals aufkochen lassen. Das Karamell dann in ein Glas gießen und vollständig abkühlen lassen.
  3. Für die Tortenböden den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backformen à 20 cm Durchmesser gründlich fetten.
  4. Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mithilfe der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät in 5-7 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  5. Nach und nach die Eigelbe hinzugeben und unterrühren.
  6. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit der Prise Salz und der Milch zur Buttermasse geben. Zu einem glatten Teig verrühren.
  7. Den Teig nun auf beide Backformen aufteilen und auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  8. Aus dem Ofen nehmen, komplett abkühlen lassen und dann mit einer Tortensäge in jeweils zwei Böden schneiden.
  9. Für die Buttercreme den Zucker zusammen mit dem Eiweiß in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad so lange unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  10. Die Eiweißmasse nun mithilfe der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät aufschlagen und so lange weiter schlagen, bis die Masse abgekühlt ist und die Schüssel sich von außen neutral anfühlt. Nun weiter rühren und esslöffelweise die Butter zur Masse geben und 30 Sekunden aufschlagen, bevor man die nächste Butter hinzufügt.
  11. Sobald die komplette Butter eingerührt ist, die Buttercreme noch für 3-4 Minuten weiter aufschlagen. Dann das Vanilleextrakt und das abgekühlte Salzkaramell hinzugeben und mit einem Teigschaber unterheben.
  12. Zum Fertigstellen einen Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen, 3-4 EL Buttercreme darauf geben, etwas Salzkaramell darauf verteilen und den nächsten Boden aufsetzen. Zwei weitere Male wiederholen.
  13. Sobald der letzte Boden aufgesetzt ist, die Torte mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen und für 10-15 Minuten in den Kühlschrank geben.
  14. Anschließend gleichmäßig mit Buttercreme einstreichen. Dabei darauf achten noch etwas Creme für die Tupfer zurück zu halten.
  15. Die Torte erneut für 10-15 Minuten in den Kühlschrank geben.
  16. Das restliche Salzkaramell in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad ganz leicht erwärmen, damit es etwas flüssiger wird. Es darf nicht zu warm werden!
  17. Nun mit einem kleinen Löffel die Drips an der Seite der Torte herunterlaufen lassen, dann die Oberseite der Torte mit Karamell bestreichen.
  18. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tupfer darauf spritzen.
  19. Die Torte mindestens 2 Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit die Creme schön weich ist!
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2020/10/salted-caramel-cake-layer-cake-mit-salzkaramell/