klassische Donuts
 
 
Zutaten
  • 360-390 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
  • 2 EL lauwarmes Wasser
  • 7 g Trockenhefe oder 21 g Frischhefe
  • 175 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei (M)
  • 35 g Butter, zimmerwarm
  • 45 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • ½ Liter neutrales Pflanzenöl
  • Für den Zimtzucker:
  • 90 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • Für die Schokoladenglasur:
  • 150 g Puderzucker
  • 20 g Kakaopulver
  • 2-3 EL Milch
Zubereitung
  1. Das Wasser zusammen mit der Hefe in eine Schüssel geben und diese darin auflösen. Die Hefemischung ca. 5-10 Minuten stehen lassen.
  2. Die Milch lauwarm erwärmen und mit der Butter, dem Zucker, dem Ei und dem Salz vermischen. Nun zur Hefemischung geben und gut verrühren.
  3. Das Mehl zu den flüssigen Zutaten geben und in einigen Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig 1-1,5 Stunden gehen lassen oder bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und auf ca. 1,5 cm Stärke ausrollen. Mit einem Ausstecher von ca. 7 cm so viele Kreise wie möglich ausstechen. Mit einem kleineren Ausstecher von ca. 2 cm innen einen kleinen Kreis ausstechen. Die Donuts auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Teigreste verkneten und wieder ausrollen und ausstechen. So lange wiederholen bis der Teig verbraucht ist.
  5. Die ausgestochenen Donuts mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals für ca. 60 Minuten gehen lassen.
  6. In einen Topf das Öl auf ca. 180 Grad erhitzen. Immer maximal 2 Teiglinge gleichzeitig ins Fett geben und von jeder Seite in maximal einer Minute goldgelb frittieren. Aus dem Öl nehmen, kurz abtropfen lassen und direkt in Zimtzucker wälzen. Den Schokoladenguss auf den Donuts verteilen solange diese noch warm sind.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/02/rezension-lomelinos-backen-von-linda-lomelino-klassische-donuts/