Würzige Hackbällchen in Tomatensauce
 
 
Zutaten
  • Für die Hackbällchen:
  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 25 g Tomatenmark
  • 40 g Semmelbrösel
  • 2 Eier (M)
  • 2,5 TL Oregano, getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer
  • Piment d'Espelette
  • Für die Tomatensauce
  • 2 Dosen Tomaten am Stück - ich bevorzuge San Marzano Tomaten (260 g Abtropfgewicht)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Wasser
  • 80 ml Olivenöl
  • 2 TL Oregano, getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer
  • Piment d'Espelette
  • 125 g Mozzarella am Stück
Zubereitung
  1. Für die Hackbällchen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit den restlichen Zutaten zum Hackfleisch geben und alles gut vermischen. Daraus mit den Händen ca. 20 Fleischbällchen formen und auf einen Teller legen.
  2. Nun in einem flachen Bräter (oder einer ofenfesten, tiefen Pfanne) etwas Öl erhitzen und die Bällchen von allen Seiten kurz anbraten damit sie Farbe bekommen. Sie dürfen nicht durchgebraten werden da sie sonst später im Ofen zu trocken werden.
  3. Die Bällchen aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zwischenparken.
  4. Für die Sauce zwischenzeitlich den Knoblauch schälen und fein hacken. In den gleichen flachen Bräter (oder die Pfanne) in dem die Hackbällchen gebraten wurden nun das Olivenöl erhitzen, den Knoblauch zugeben und in 1 Minute das Öl damit aromatisiere. Nun die Tomaten inklusive Sud in den Bräter geben. Das Wasser ebenfalls hinzufügen. Die Tomaten mit dem Kartoffelstampfer ein bisschen zerdrücken. Nun noch Salz und Oregano in die Sauce geben und so offen für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Abschließend mit Pfeffer und Piment d'Espelette würzen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mozzarella in feine Scheiben schneiden.
  6. Die Hackbällchen in die Tomatensauce setzen, den Mozzarella gleichmäßig darauf verteilen und den Bräter auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben.
  7. Dazu reichen könnt ihr entweder Nudeln, Ciabatta oder auch Kartoffelpüree.
  8. TIPP: Solltet ihr keinen flachen Bräter oder keine ofenfeste Pfanne haben so bereitet einfach alles zu und gebt es in eine Auflaufform. Das funktioniert natürlich genauso gut.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/02/wuerzige-hackbaellchen-in-tomatensauce/