Kokostorte
 
 
Zutaten
  • Für die Böden braucht ihr:
  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier (M), zimmerwarm
  • 165 g Kokosmilch, reduziert aus 400 ml Kokosmilch
  • 225 g Weizenmehl Type 405
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kokossirup
  • Für die Füllung braucht ihr:
  • 250 ml Schlagsahne
  • 45 g Puderzucker
  • 150 ml Kokoscreme (80% - Coconut Creme)
  • 1 TL Kokossirup
  • 50 g Kokoschips
Zubereitung
  1. 1. Tag
  2. Zunächst die Kokosmilch für die Böden in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze in 30 Minuten um circa die Hälfte reduzieren lassen. In eine Schale füllen, abdecken und über Nacht auskühlen lassen.
  3. Zwei Backformen von 15 cm Durchmesser buttern und mit Mehl ausstäuben. Zur Seite stellen.
  4. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Für die Böden die Butter zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schaumit rühren. Das dauert einige Minuten. Nun nach und nach jedes Ei gründlich unterrühren.
  6. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Nun zur Butter-Zuckermasse geben und kurz verrühren. Die reduzierte Kokosmilch sowie den Kokossirup unterrühren. Den Teig nun gleichmäßig auf die zwei Backformen verteilen.
  7. Auf mittlerer Schiene für ca. 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und noch warm mit der Oberseite nach unten auf ein Abkühlgitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  8. Sobald die Böden abgekühlt sind, in Frischhaltefolie wickeln.
  9. 2. Tag
  10. Die Böden mit einer Tortensäge oder einem langen Messer jeweils einmal teilen. Ich hatte insgesamt 4 Böden mit je 1,5 cm Höhe.
  11. Einen Boden auf die Tortenplatte legen und zur Seite stellen.
  12. Nun die Sahne zusammen mit dem Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät leicht steif schlagen. Dann die Kokoscreme dazugeben und ganz steif schlagen. Achtung, nicht zu lange schlagen sonst flockt die Creme aus.
  13. Einen Teil der Creme auf den untersten Boden streichen. Einen Boden darauf setzen und so fortfahren bis alle Böden gestapelt sind. Nun ein bisschen Creme auf den obersten Boden geben und an den Seiten der Torte den Rest der Creme verstreichen.
  14. In den Kühlschrank stellen und für mindestens 2-3 Stunden gut kühlen.
  15. Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Kokoschips bestreuen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/02/kokostorte/