Beerengalette mit Knusperrand
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 300 g Weizenmehl
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 150 g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
  • 3 EL Naturjoghurt (3,5% Fett)
  • 1-2 EL eiskaltes Wasser
  • Für den Belag
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 500 g Beeren nach Wahl, z. B. Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren oder Heidelbeeren
  • Außerdem
  • 2 EL Sahne
  • 2 EL brauner Zucker
  • 50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
  1. Für den Teig alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder von Hand rasch zu einem Teig verarbeiten. So viel Wasser zufügen, dass der Teig zusammen hält. Er sollte nicht zu feucht werden.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig auf einem Backpapier kreisrund ausrollen. Er sollte etwa 5 mm dick sein. Den Teig mit den gemahlenen Mandeln bestreuen, die Beeren auf den Teig geben und dabei rundherum einen Rand von etwa 3 cm frei lassen.
  5. Den Rand über die Füllung schlagen und leicht festdrücken. Den Rand mit Sahne bestreichen, den Zucker darauf streuen und abschließend die gehobelten Mandeln darauf streuen.
  6. Die Galette nun für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2020/07/beerengalette-mit-knusperrand/