Baileysnapfkuchen mit Dulce de Leche
 
 
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Zutaten
  • Für den Kuchen
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 40 g Kakaopulver
  • 275 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 225 g Butter
  • 250 ml Baileys
  • 200 g saure Sahne
  • 3 Eier (M)
  • ½ Vanilleschote, das Mark davon
  • 1 Prise Salz
  • Für die Ganache
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 60 ml Sahne
  • 60 ml Baileys
  • Außerdem
  • 3 EL Dulce de Leche
Zubereitung
  1. Die Butter zerlassen und abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform ordentlich mit Butter ausfetten.
  3. Das Mehl zusammen mit dem Kakaopulver, dem Zucker, dem Backpulver, einer ordentlichen Prise Salz und dem Mark der Vanilleschote in eine Rührschüssel geben und ordentlich miteinander vermischen.
  4. Die Eier zusammen mit der sauren Sahne, dem Baileys und der zerlassenen Butter in eine zweite Schüssel geben und mit dem Schneebesen kräftig verrühren.
  5. Nun die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Flschrührer der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Nicht zu lange rühren sonst wird der Teig zäh.
  6. Den Teig in die gefettete Form füllen und 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  7. Den Kuchen für 20-25 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann behutsam auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
  8. Für die Ganache, die Zartbitterkuvertüre hacken und zur Seite stellen. Die Sahne zusammen mit dem Baileys in einen kleinen Topf geben und erwärmen - dabei darauf achten, dass die Sahnemischung nicht aufkocht. Nun über die Kuvertüre gießen, für 2-3 Minuten stehen lassen und dann mit einem kleinen Schneebesen so lange verrühren, bis eine homogene Ganache daraus entstanden ist.
  9. Den Kuchen auf einen Kuchenteller setzen, einige Kleckse Dulce de Leche oben auf den Kuchen geben und nun die Ganache vorsichtig darauf verteilen.
  10. Die Ganache für ca. 1-2 Stunden fest werden lassen und den Kuchen genießen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/03/verlosung-baileysnapfkuchen-mit-dulce-de-leche/