Erdbeertarte mit Limette und Knusperboden
 
 
Zutaten
  • Für eine Tarte von 22-24 cm Durchmesser
  • Für den Mürbteig
  • 200 g Weizenmehl
  • 130 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • 65 g Puderzucker
  • 1 Eigelb (M)
  • 1 Limette, die Schale davon
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung
  • 250 g Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Limette, den Saft davon
  • 3 TL San Apart oder 2 Päckchen Sahnesteif
  • 400 g Erdbeeren
Zubereitung
  1. Das Mehl zusammen mit der Butter, dem Zucker, dem Eigelb, der Prise Salz und dem Abrieb in eine Schüssel geben und entweder von Hand oder mit dem Flachrührer der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten. Dabei darauf achten, den Teig nicht zu lange zu bearbeiten da er sonst beim Backen schrumpft.
  2. Sollte der Teig zu trocken sein, einen Teelöffel eiskaltes Wasser dazugeben und vermischen.
  3. Den fertigen Teig ausrollen und eine gefettete Tarteform damit auskleiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Tarteform samt Teig für ca. 30-45 Minuten in den Kühlschrank geben.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbteigboden mit Backpapier abdecken und mit Backbohnen (oder getrockneten Hülsenfrüchten) beschweren. Den Boden so für ca. 20 Minuten blind backen. Nun das Backpapier und die Backbohnen entfernen und den Teig weitere 5-10 Minuten backen - er sollte goldgelb und knusprig sein.
  5. Den Boden nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
  6. Die Mascarpone zusammen mit der Sahne, dem Saft der Limette, dem Puderzucker und dem San Apart (oder dem Sahnesteif) in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät steif schlagen.
  7. Die Creme auf dem Mürbteigboden verteilen und die Tarte in den Kühlschrank stellen.
  8. Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, das Grün entfernen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln. Auf der Tarte verteilen und servieren.
  9. TIPP: Die gefüllte Tarte lässt sich eine Nacht im Kühlschrank aufbewahren bevor sie serviert werden muss. Sie lässt sich also prima schon vorher zubereiten.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/06/erdbeertarte-mit-limette-und-knusperboden/