Marmorkuchen mit Schokolade
 
 
Zutaten
  • 300 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier (M), zimmerwarm
  • 100 ml Milch
  • 75 ml Sahne
  • 360 g Weizenmehl (Type 405)
  • 4 TL Backpulver
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 3 TL Kakao (Backkakao)
  • 1 EL Rum
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform gründlich einfetten.
  2. Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und wieder abkühlen lassen.
  3. Die Butter zusammen mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Mark der Vanilleschote in die Schüssel der Küchenmaschine geben und in ca. 5 Minuten weißschaumig aufschlagen (geht natürlich auch mit dem Handrührgerät).
  4. Nun ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
  5. Das Mehl gründlich mit dem Backpulver vermischen und die Hälfte der Mehlmischung zur Butter-Eimasse geben. Kurz unterrühren. Nun die Milch dazugeben und ebenfalls kurz unterrühren. Die restliche Mehlmischung unterrühren und abschließend die Sahne und den Rum noch unterrühren.
  6. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Nun die Kuvertüre und das Kakaopulver zum verbliebenen Teig geben und gut verrühren. Den dunklen Teig auf den hellen geben und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig fahren um ein Marmormuster zu bekommen (hat bei mir dieses Mal nur suboptimal funktioniert aber das tut dem Geschmack ja keinen Abbruch).
  7. Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  8. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, 10-15 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
  9. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/06/marmorkuchen-mit-schokolade/