Himbeermarmelade ohne Gelierzucker
 
 
Zutaten
  • 1,2 kg Himbeeren
  • 500 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 15 g Apfelpektin*
  • 1 Zitrone, den Abrieb und Saft davon
Zubereitung
  1. Die Himbeeren pürieren und anschließend durch eine Passiermühle* geben oder durch ein feines Sieb streichen um die Kerne zu entfernen. Die Himbeeren in einen großen Topf geben.
  2. Das Apfelpektin mit 100 g Zucker vermengen und zu den Himbeeren geben. Unterrühren und anschließend aufkochen lassen.
  3. Den restlichen Zucker, den Abrieb und den Saft der Zitrone dazu geben und die Mischung 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe machen.
  4. Die Marmelade noch heiß in saubere Gläser geben und sofort verschließen. Abkühlen lassen, anschließend kühl und dunkel lagern.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2020/07/himbeermarmelade-ohne-gelierzucker/