Blaubeer-Frischkäse-Schnecken oder Blueberry-Cheesecake-Rolls
Für eine Backform von 32x24 cm oder einen Backrahmen* auf diese Größe eingestellt
Zutaten
Für den Hefeteig
500-550 g Weizenmehl (Type 550)
250 ml Milch
20 g Hefe
60 g Zucker
75 g Butter, zimmerwarm
1 Ei (S oder M)
1 Prise Salz
1 Zitrone, den Abrieb davon
Für die Füllung
300 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
60 g Puderzucker
1 Zitrone, den Abrieb davon
1 EL Speisestärke
250 g Blaubeeren
1 EL Speisestärke
Für die Glasur
150 g Puderzucker
½ Zitrone, den Saft davon
Zubereitung
Zuerst muss die Füllung hergestellt werden, denn die sollte noch für 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen. Dazu den Frischkäse zusammen mit dem Puderzucker, dem Abrieb der Zitrone und der Speisestärke in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Für den Hefeteig zunächst die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zusammen mit 1 Esslöffel des Zuckers zur Milch geben und verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zur Seite stellen.
Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Abrieb der Zitrone, den restlichen Zucker, das Ei, die weiche Butter sowie die Prise Salz dazu geben. Nun die Hefemilch in die Schüssel geben und mit der Küchenmaschine (oder von Hand) in 8-10 Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (je nach Umgebungstemperatur 1-2 Stunden).
Den Teig nun auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von ca. 50x30 cm ausrollen. Nun mit der Frischkäsemischung bestreichen, dabei oben einen Rand von ca. 5 cm frei lassen. Die Heidelbeeren mit der Speisestärke vermischen und gleichmäßig auf der Frischkäsemasse verteilen.
Den Teig nun von der langen Seite her nach oben aufrollen - aufpassen, dass nicht zu eng gerollt wird, sonst quillt die Füllung raus.
Den Teigstrang nun mit einem scharfen Messer in 12 gleichgroße Stücke schneiden (nicht drücken!) und in eine mit Backpapier ausgelegte Form von 32x24 cm geben (ihr könnt selbstverständlich auch eine Auflaufform oder einen auf diese Größe eingestellten Backrahmen verwenden).
Den Backofen nun auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Blaubeerschnecken noch für ca. 20 Minuten gehen lassen.
Auf mittlerer Schiene für ca. 30-35 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht bräunen.
Die Blaubeerschnecken aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Zitronensaft mit dem Puderzucker vermischen und darüber streichen. Sollte die Glasur zu fest sein (weil es evtl. eine kleine Zitrone war) einfach noch etwas Zitronensaft oder Wasser dazugeben.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/07/blaubeer-frischkaese-schnecken-oder-neudeutsch-blueberry-cheesecake-rolls/