Schnelle Himbeer-Sahne-Torte
 
 
Zutaten
  • Für den Biskuit
  • 4 Eier (M)
  • 110 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • ¼ Zitrone, den Abrieb davon
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Weizenmehl
  • 50 g Speisetärke
  • 50 g Butter
  • Für die Himbeer-Sahne
  • 325 g Himbeeren
  • 125 g Zucker
  • ½ Zitrone, den Saft davon
  • 6 Blätter Gelatine
  • 125 g Joghurt 10% Fett
  • 125 g Mascarpone
  • 400 g Schlagsahne
  • Außerdem
  • Frische Beeren zum Verzieren
Zubereitung
  1. Für den Biskuit die Butter in einen kleinen Topf geben und zerlassen. Anschließend zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Tortenring auf 22 cm Durchmesser einstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
  3. Nun die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät in 8-12 Minuten zu einer weiß-schaumigen Masse aufschlagen.
  4. Das Mehl mit der Stärke vermengen und über die Eiermasse sieben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Nun die zerlassene Butter hinzugeben und ebenfalls unterheben.
  5. Den Teig in den vorbereiteten Tortenring geben, glatt streichen und anschließend auf mittlerer Stufe 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 160 °C Ober-/Unterhitze regeln und weitere 15-20 Minuten backen.
  6. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  7. Anschließend mit einem großen Messer begradigen falls nötig. Den Boden auf eine Kuchenplatte setzen und den Tortenring wieder darum geben.
  8. Für die Himbeer-Sahne die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  9. Die Himbeeren zusammen mit dem Zucker und dem Saft der Zitrone in einen Topf geben und erhitzen. Dabei die Himbeeren mit dem Kochlöffel etwas zerdrücken. Die Himbeeren aufkochen und für 2 Minuten köcheln lassen.
  10. Anschließend durch ein feines Sieb streichen und die Gelatine in den heißen Himbeeren auflösen.
  11. Den Joghurt mit der Mascarpone glatt rühren und 2 Esslöffel davon mit einem Schneebesen unter die Himbeermischung rühren. Nun die restliche Joghurtmischung hinzugeben und alles glatt rühren.
  12. Die Himbeer-Joghurt-Mischung in den Kühlschrank geben und einige Minuten warten bis sie etwas anzieht.
  13. Dann die Sahne steif schlagen und in 3 Etappen unter die Himbeeren heben.
  14. Die Creme auf den vorbereiteten Boden geben und glatt streichen.
  15. Die Torte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank geben, besser aber über Nacht.
  16. Vor dem Servieren den Tortenring mit einem scharfen Messer lösen und die Torte mit frischen Beeren garnieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2020/07/schnelle-himbeer-sahne-torte/