New York-Style Bagels
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 750 g Weizenmehl Type 550
  • 15 g Salz
  • 1 EL Gerstenmalzextrakt
  • 415 g Wasser
  • 42 g Frischhefe
  • Für das Wasserbad
  • 2 Liter Wasser
  • 30 g Gerstenmalzextrakt
  • 1 EL Backnatron
  • Für das Everything Bagel Topping
  • 2 EL Mohn
  • 2 EL Sesam, weiß
  • 1 EL Sesam, schwarz
  • 1 EL Zwiebel, granuliert
  • 1 EL Knoblauch, granuliert
  • 1 TL Salz
Zubereitung
  1. Für das Topping alle Zutaten in einer kleine Schüssel geben und gründlich miteinander vermengen.
  2. Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine in 10-12 Minuten zu einem relativ festen Teig verkneten, der nicht mehr klebt. Den Teig nun abgedeckt für 60-90 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig nun auf die Arbeitsfläche geben und mithilfe einer Teigkarte in 10-12 Teiglinge à 100-110 g aufteilen. Diese Teiglinge dann ohne Zugabe von weiterem Mehl zu Kugeln formen und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
  4. Einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche geben und mit etwas Mehl bestäuben.
  5. Nun den ersten Teigling in die Hand nehmen, mit dem Daumen mittig durchstechen und das Loch dann mithilfe des zweiten Daumens vergrößern. Das Loch sollte zum Schluss ca. 5 cm im Durchmesser sein. Den Bagel auf das vorbereitete Backpapier legen.
  6. Mit den restlichen Teiglingen ebenso verfahren. Sobald alle Bagels geformt sind, diese abgedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Wasserbad vorbereiten.
  8. Hierfür das Wasser zusammen mit dem Gerstenmalzextrakt in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
  9. Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch simmert. Das Natron untermischen.
  10. Nun immer 2-3 Bagels (je nach Größe des Topfs) mithilfe einer Schaumkelle in das Wasserbad geben. Nach einer Minute vorsichtig wenden und eine weitere Minute im Wasser lassen.
  11. Mit der Schaumkelle aus dem Wasserbad heben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit Topping bestreuen.
  12. Sobald das Blech voll ist, auf mittlerer Schiene für 20-25 Minuten backen bis die Bagels goldgelb sind.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2020/06/new-york-style-bagels/