Nuss-Nougat-Hefeblume
 
 
Zutaten
  • Für den Teig
  • 550 g Weizenmehl
  • 250 ml Milch, zimmerwarm
  • 20 g Frischhefe
  • 65 g Zucker
  • 80 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei (M)
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht oder gekauft*
  • Für die Füllung
  • 200-300 g Nuss-Nougat-Creme
  • 100 g Haselnüsse, grob gehackt
  • Außerdem
  • 2 EL Milch oder Sahne
Zubereitung
  1. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Milch zusammen mit der Hefe und dem Zucker in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Für 5 Minuten stehen lassen.
  2. Nun die Butter, das Ei und den Vanilleextrakt zusammen mit der Milchmischung zum Mehl geben und mit der Küchenmaschine oder von Hand in 7-10 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten. Der Teig sollte nicht kleben.
  3. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das dauert 1-2 Stunden.
  4. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 3 gleich große Stücke teilen. Den Teig am besten abwiegen um ein möglichst gleichmäßiges Ergebnis zu erzielen.
  5. Jedes Teilstück zu einer Kugel formen und für 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  6. Nun das erste Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 28-32 cm Durchmesser ausrollen und zur Seite legen. Mit den beiden anderen Teigstücken genauso verfahren.
  7. Das erste Teigstück auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und großzügig mit dem Nuss-Nougat-Aufstrich bestreichen. Die Hälfte der gehackten Nüsse darüber geben.
  8. Den zweiten Teigkreis darauf legen, zurecht ziehen und etwas andrücken. Mit dem Rest der Nuss-Nougat-Creme bestreichen und die übrigen Nüsse darauf geben.
  9. Den letzten Teigkreis darauf geben, zurecht ziehen und wieder etwas andrücken.
  10. Entweder ein Glas in die Mitte stellen und außenrum mit einem scharfen Messer 16 gleich große Stücke schneiden oder aber mit einem Kuchenteiler* die Mitte und die Stücke markieren und mit einem scharfen Messer nachschneiden.
  11. In jede Hand jeweils ein Stück Teig nehmen und entgegengesetzt zueinander zwei mal eindrehen. Die Enden zusammendrückten und darunter legen. Leicht andrücken. So mit allen Stücken verfahren.
  12. Die Blume abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  13. Die Blume mit etwas Milch oder Sahne einstreichen und auf mittlerer Schiene 27-32 Minuten backen. Sollte sie zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken.
  14. Die Blume aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und im besten Fall lauwarm servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2020/04/nuss-nougat-hefeblume/