Buttermilchbrot
 
 
Zutaten
  • 585 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g Wasser
  • 200 g Buttermilch
  • 12 g Salz
  • 0,5 g Frischhefe
Zubereitung
  1. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in etwas Wasser auflösen und zur Seite stellen. Die Buttermilch mit dem restlichen Wasser vermischen, das Salz hinzugeben und verrühren.
  2. Nun die Hefe- sowie die Buttermilchmischung zum Mehl geben und von Hand zu einem leicht klebrigen Teig verkneten.
  3. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig für 20-24 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  4. Den Teig nach 8 und 16 Stunden jeweils dehnen und falten. Dazu den Teig vom Rand greifen, etwas dehnen und anschließend über den Teig in der Schüssel falten (legen) und festdrücken. Das ganze reihum ca. 4-5 Mal wiederholen. Wenn der Teig recht klebrig ist, die Hände zuvor leicht anfeuchten oder mit einer Teigkarte arbeiten.
  5. Nach Ablauf der 20-24 Stunden, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und das Brot zu einer Kugel formen.
  6. Das Brot mit dem Schluss nach unten in ein ausreichend bemehltes Gärkörbchen legen und abgedeckt nochmals für 1 Stunde aufgehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit einen gusseisernen Topf in den Backofen stellen und bei 250 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
  8. Den heißen (!) Topf aus dem Ofen nehmen, den Brotteig vorsichtig hineinstürzen (damit der Schluss wieder oben ist) und den Deckel aufsetzen.
  9. Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze herunterstellen und das Brot in ca. 45 Minuten fertig backen.
  10. Den Topf aus dem Ofen nehmen, das Brot herausheben und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2020/03/buttermilchbrot-mit-hefe-und-teigfuehrung-ueber-nacht/