Blaubeer-Buttermilch-Kuchen mit Streuseln
 
 
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Zutaten
  • Für den Teig
  • 150 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Buttermilch
  • 1 Prise Salz
  • ½ Zitrone, den Abrieb davon
  • Für die Streusel
  • 70 g kalte Butter
  • 65 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem
  • 250 g Blaubeeren
Zubereitung
  1. Für die Streusel die kalte Butter zusammen mit dem Mehl, dem Zucker und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  2. Für den Rührteig die Butter zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine (oder dem Handrührgerät) weißschaumig aufschlagen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  4. Nun ein Ei nach dem anderen zur Butter-Zuckermasse geben und einzeln gründlich unterrühren.
  5. In einer separaten Schüssel das Mehl zusammen mit dem Abrieb der Zitrone, der Prise Salz sowie dem Backpulver vermischen.
  6. Eine Hälfte der Mehlmischung zur Butter-Zuckermasse geben und kurz verrühren. Nun die Buttermilch dazugeben und kurz weiter rühren. Anschließend das restliche Mehl unterrühren. Dabei nur so lange rühren bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  7. Den Teig nun in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
  8. Die Blaubeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Nun die Streusel darauf verteilen.
  9. Den Kuchen auf mittlerer Schiene in ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  10. TIPP: Sollten die Streusel nach der Stäbchenprobe noch nicht so schön braun sein, einfach die Grillfunktion des Backofens anschalten und 2-3 Minuten bräunen. Dabei aber nicht von der Stelle bewegen! Ich weiß wovon ich spreche... Ich sage nur: verbrannte Streusel :o)
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/09/blaubeer-buttermilch-kuchen-mit-streuseln/