Gewürzgurken - Essiggurken
 
 
Zutaten
  • Für 5 Gläser à 750 ml braucht ihr
  • 1,5 kg Einmachgurken, möglichst klein
  • 300 g Zwiebeln
  • 500 ml Weißweinessig
  • 350 ml Weißwein
  • 700 ml Wasser
  • 225 g Zucker
  • 10 Wacholderbeeren
  • 8 Pimentkörner
  • 4 TL gelbe Senfsaat
  • 3 EL Salz
  • 15 Zweige Dill
  • 5 Lorbeerblätter
Zubereitung
  1. Zunächst müssen die Gurken mit lauwarmem Wasser gründlich gereinigt werden. Ich gebe sie dazu in die saubere Spüle und bürste sie mit einer kleinen Bürste gut ab. Anschließend abtrocknen.
  2. Für den Sud die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Nun das Wasser zusammen mit dem Essig und dem Wein in einen Topf geben. Die Zwiebeln sowie Wacholderbeeren, Pimentkörner, Senf, Salz und Zucker dazugeben und aufkochen. Anschließend noch weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Nun in jedes Glas ein Lorbeerblatt sowie 2-3 Zweige Dill geben. Die Gurken so eng wie möglich in die zuvor sterilisierten Gläser schlichten.
  4. Den warmen Sud sowie die Gewürze gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Die Gläser verschließen und in den Einkochtopf geben. So viel Wasser in den Einkochtopf geben, bis die Gläser zu ⅔ unter Wasser stehen.
  5. Nun für 20 Minuten bei 80 Grad einwecken (die Zeit zählt, sobald das Wasser die 80 Grad erreicht hat).
  6. Anschließend sofort aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.
  7. Die Gurken müssen nun 3-4 Wochen durchziehen bis sie ihr volles Aroma haben.
  8. Hinweis zum Steriliseren von Gläsern
  9. Die Gläser und Deckel müssen zunächst sauber ausgespült und abgetrocknet werden. Nun gibt es zwei verschiedene Arten, die Gläser zu sterilisieren:
  10. Die sauberen Gläser und Deckel auf ein Backblech geben, sodass sie sich nicht berühren. In den ausgeschalteten Backofen geben. Den Backofen samt Gläser auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Sobald der Backofen die Temperatur erreicht hat, die Gläser noch ca. 10-15 Minuten im Backofen steriliseren. Im geschlossenen Backofen etwas abkühlen lassen.
  11. Die Gläser und Deckel in einen großen Topf geben. Mit Wasser auffüllen und zum kochen bringen. Das Wasser nun 10 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gläser und Deckel so steriliseren. Anschließend aus dem Topf nehmen und umgekehrt auf ein frisches, sauberes Geschirrtuch stellen. Die Gläser erst zum Befüllen wieder richtig herum drehen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/09/gewuerzgurken-essiggurken/