Hefestuten
 
 
Für zwei Kastenformen à 20-22 cm
Zutaten
  • 550 g Weizenmehl
  • 65 g Zucker
  • 75 g Butter, zimmerwarm
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Ei (M)
  • 250 ml Vollmilch
  • 20 g Frischhefe
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Vollmilch
Zubereitung
  1. Das Mehl zusammen mit dem Zucker, der Butter, dem Ei, der Prise Salz und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben.
  2. Die Milch mit der Hefe verrühren und zum Mehl geben.
  3. Von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine in 8-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, der sich komplett vom Schüsselboden löst.
  4. Abgedeckt ca. 60-90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
  5. Die beiden Kastenformen buttern und zur Seite stellen.
  6. Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmal kurz von Hand durchkneten, dann halbieren und zu länglichen Laiben formen. In die vorbereiteten Formen geben und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Die Hefebrote nun für weitere 30-40 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Hefebrote damit einpinseln.
  9. Mit einem scharfen Messer der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden und auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen.
  10. Die fertigen Brote aus dem Ofen nehmen, einige Minuten abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2020/02/hefestuten-suesses-hefebrot/