Zwetschgenwähe - Zwetschgenkuchen mit Quarkcreme
 
 
Zutaten
  • Für 1 Blech braucht ihr
  • Für den Teig:
  • 520 g Weizenmehl (Type 550)
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei (M)
  • 250 ml Milch
  • 20 g Frischhefe
  • ½ Zitrone, den Abrieb davon
  • 1 Prise Salz
  • Für den Belag:
  • 2 kg Zwetschgen
  • 500 g Quark (40% Fett)
  • 200 g Schmand
  • 150 g Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 5 Eier
  • ½ Zitrone, den Abrieb davon
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Für den Hefeteig zunächst die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zusammen mit 1 Esslöffel des Zuckers zur Milch geben und verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zur Seite stellen.
  2. Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Abrieb der Zitrone, den restlichen Zucker, das Ei, die weiche Butter sowie die Prise Salz dazu geben. Nun die Hefemilch in die Schüssel geben und mit der Küchenmaschine (oder von Hand) in 8-10 Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Der Teig darf noch an der Schüssel kleben, sollte aber nicht zu weich sein. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (je nach Umgebungstemperatur 1-2 Stunden).
  3. Für die Füllung die Zwetschgen waschen, halbieren und den Kern entfernen. Die Zwetschgenhälften oben der Länge nach etwas einschneiden.
  4. Nun den Quark zusammen mit dem Schmand, dem Zucker, den Eiern, der Stärke, dem Zitronenabrieb, Zimt sowie der Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
  5. Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Backblechs ausrollen. Nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und einen kleinen Rand hochziehen.
  6. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Die Zwetschgen nun mit der eingeschnittenen Seite nach oben fächerartig (und ziemlich eng) auf den Teig schlichten.
  8. Den Guss gleichmäßig über den Zwetschgen verteilen und dann auf mittlerer Schiene für 50-55 Minuten backen. Der Guss sollte fest sein und der Rand etwas Farbe annehmen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/09/zwetschgenwaehe-zwetschgenkuchen-mit-quarkcreme/