Getrocknete Tomaten in Öl
 
 
Zutaten
  • Tomaten (nach Belieben)
  • Salz
  • gutes Olivenöl
  • Knoblauch
  • Chili, getrocknet
  • Rosmarin
Zubereitung
  1. Die Tomaten waschen, abtrocknen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf die Trockengitter des Dörrgerätes legen. Mit etwas Salz bestreuen und dann in den Dörrautomaten geben. Je nach Größe und Saftigkeit der Tomaten dauert das Trocknen irgendwo zwischen 15-25 Stunden.
  2. Die getrockneten Tomaten aus dem Dörrgerät nehmen und abkühlen lassen. Den Knoblauch schälen, den Rosmarin waschen und das Einmachglas sowie den Deckel sterilisieren. Dazu in einen Topf mit Wasser geben und 5-10 Minuten auskochen und anschließend abkühlen lassen.
  3. Die Tomaten nun mit dem Knoblauch, dem Rosmarin und der Chili in das Glas schlichten und mit Öl auffüllen. Nach dem Auffüllen das Glas einige Male sachte auf die Arbeitsplatte klopfen sodass die Kuftblasen entweichen können. Glas verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
  4. Wenn Tomaten entnommen werden, sollte immer darauf geachtet werden, dass die verbliebenen Tomaten mit Öl bedeckt sind.
  5. Das Ölivenöl wird im Kühlschrank fest. Das Glas also vor der Verwendung rechtzeitig auf die Arbeitsfläche stellen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/09/getrocknete-tomaten-in-oel/