{Heute zu Gast} Law of Baking - Mandel Babka
 
 
Zutaten
  • Germteig
  • 200 ml Milch, lauwarm
  • ½ Würfel frischer Germ (od.: 1 Packung Trockengerm)
  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Mandelfüllung
  • 250 ml Milch
  • 35 g Butter
  • 1 EL Rum
  • 60 g brauner Zucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Semmelbrösel
Zubereitung
  1. Für den Germteig
  2. In der lauwarmen Milch den Germ auflösen und kurz zur Seite stellen, bis sich kleine Bläschen bilden.
  3. In einer großen Schüssel oder in der Schüssel der Küchenmaschine Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen und in der Mitte eine Vertiefung formen.
  4. In diese Vertiefung kommen die Germmilch, Butter und Eier.
  5. Danach den Teig in 6-7 min. glatt kneten. Währenddessen auch das Salz hinzufügen.
  6. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in eine leicht gefettete Schüssel legen und abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Oder bis sich der Teig verdoppelt hat.
  7. Für die Mandelfüllung
  8. Milch, Butter, Rum und braunen Zucker in einem Topf vermischen und zum Kochen bringen.
  9. Dann die Mandeln und Semmelbrösel unterrühren und bei mittlerer Hitze unter Rühren für 1-2 min. weiterkochen, bis die Füllung eindickt.
  10. Etwas abkühlen lassen.
  11. Eine 30 cm lange Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  12. Den aufgegangen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem 30x60 cm Rechteck ausrollen.
  13. Danach mit der Füllung bestreichen und dabei einen 1 cm breiten Rand rund um frei lassen.
  14. Nun von der kürzeren Seite her aufrollen, Enden verschließen, mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden (an einem Ende nicht ganz durch) und ineinander verdrehen.
  15. In die vorbereitete Form legen, abdecken und erneut 30 min. gehen lassen.
  16. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (165°C Umluft) vorheizen.
  17. Nachdem der Babka erneut aufgegangen ist, für 35-40 min. backen und dann komplett in der Backform auskühlen lassen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/10/heute-zu-gast-law-of-baking-mandel-babka/