Spinat Bandnudeln mit Tomaten-Gremolata und Rinderfilet
 
 
Zutaten
  • Für die Tomaten Gremolata
  • 1 Zitrone, den Abrieb davon
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 50 g Walnüsse
  • 100 ml Olivenöl
  • 3 Stiele glatte Petersilie
  • Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Außerdem
  • 300 g Birkel Spinat-Bandnudeln*
  • 400 g Mangold
  • 1 EL Olivenöl
  • Parmesan
  • Für die gepimpte Version mit Parmesan-Kräuter-Brösel
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 3-4 Stiele glatte Petersilie
  • 30 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für das Rinderfilet der gepumpten Version
  • 2 Rinderfiletsteaks à ca. 200 g
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Den Knoblauch fein hacken, die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie duften und anschließend grob hacken.
  2. Die getrockneten Tomaten gut abtropfen lassen und anschließend fein würfeln. Die Petersilie fein hacken. Alle Zutaten zur Seite stellen.
  3. Die Blätter des Mangolds in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Mangold auf mittlerer Stufe kurz andünsten, bis er zusammenfällt.
  4. Die Spinat Bandnudeln in reichlich Salzwasser laut Packungsanweisung garen.
  5. In der Zwischenzeit das Olivenöl für die Gremolata in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin dünsten. Dann den Zitronenabrieb hinzugeben, 30 Sekunden mit dünsten und anschließend alle anderen Zutaten unterrühren. Auf kleiner Flamme warmhalten.
  6. Die Spinat Bandnudeln abgießen und zum Mangold geben und gründlich verrühren.
  7. Die Bandnudeln in Tellern anrichten und die Gremolata darauf verteilen. Mit etwas Parmesan toppen und servieren.
  8. Für die gepimpte Version
  9. Die Rinderfiletsteaks trocken tupfen und leicht salzen. Dann in einen Vakuumierbeutel geben und einvakuumieren.
  10. Den Beutel in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und anschließend mithilfe eines Sous-Vide-Sticks in 2-3 Stunden auf eine Kerntemperatur von ca. 55 °C bringen.
  11. Anschließend aus dem Beutel nehmen, trocken tupfen und das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  12. Die Rinderfilet Steaks auf beiden Seiten scharf anbraten, kurz ruhen lassen und anschließend in Scheiben schneiden.
  13. Währenddessen für die Parmesan-Kräuter-Brösel die Petersilie ganz fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel darin goldgelb anrösten.
  14. Anschließend den Parmesan unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  15. Die Pasta in einem Teller anrichten, die Gremolata darauf geben, das Rinderfilet ebenfalls darauf geben und mit den Parmesan-Kräuter-Bröseln toppen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/12/spinat-bandnudeln-mit-tomaten-gremolata-und-rinderfilet/