Zimt-Marmor-Gugelhupf - ein winterlicher Seelenwärmer
 
 
Für eine Gugelhupfform*, eine Rohrbodenform* von 26-28 cm Durchmesser oder 6-9 mittelgroße Gugel*
Zutaten
  • 350 g Butter, zimmerwarm
  • 350 g Zucker
  • 6 Eier (M), zimmerwarm
  • 175 ml Milch
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Weizenmehl
  • 18 g Backpulver
  • 1-2 EL Ceylon Zimt*, je nach gewünschter Intensität
Zubereitung
  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform gründlich fetten.
  2. Die Butter zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in 5-7 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  3. Sobald sich der Zucker weitestgehend aufgelöst hat und die Masse richtig luftig ist, ein Ei nach dem anderen für jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit der Milch zur Ei-Butter-Masse geben.
  5. Zunächst auf niedrigster Stufe vermischen, sobald kein loses Mehl mehr sichtbar ist noch für ca. 30-60 Sekunden auf mittlerer Stufe verrühren.
  6. Nun circa ein Drittel des Teiges abnehmen und mit dem Zimt vermischen.
  7. Zwei Drittel des hellen Teigs in die vorbereitete Backform geben, den Zimtteig darauf verteilen und abschließend den Rest des hellen Teigs darauf geben.
  8. Mit einer Gabel spiralförmig durch den hellen und dunklen Teig fahren um einen Marmoreffekt zu erhalten.
  9. Den Kuchen nun für ca. 35-45 Minuten auf mittlerer Schiene backen (Stäbchenprobe!). Anschließend aus dem Ofen holen, für 10-15 Minuten abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen.
  10. Kleinere Gugel backen natürlich kürzer. Hier solltet ihr nach ca. 20-25 Minuten bereits eine Stäbchenprobe machen und euch an die perfekte Backzeit herantasten.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/11/zimt-marmor-gugelhupf-ein-winterlicher-seelenwaermer/