Streuselkuchen mit Sahneguss
 
 
Für 1 Blech
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Zutaten
  • 500-530 g Weizenmehl (Type 550)
  • 250 ml Milch
  • 20 g Hefe, frisch
  • 80 g Zucker
  • 75 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei (S oder M)
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer halben Biozitrone
  • 300 g Weizenmehl
  • 210 g Butter
  • 210 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Sahne
Zubereitung
  1. Für den Hefeteig zunächst die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zusammen mit 1 Esslöffel des Zuckers zur Milch geben und verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zur Seite stellen.
  2. Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Abrieb der Zitrone, den restlichen Zucker, das Ei, die weiche Butter sowie die Prise Salz dazu geben. Nun die Hefemilch in die Schüssel geben und mit der Küchenmaschine (oder von Hand) in 8-10 Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (je nach Umgebungstemperatur 1-2 Stunden).
  3. In der Zwischenzeit die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den dem Mehl, dem Zucker sowie dem Salz und dem Mark der Vanilleschote in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die fertigen Streusel abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Den gegangenen Teig nun auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und auf die Größe des Backbleckes ausrollen. Vorsichtig auf das vorbereitete Backblech geben. Nun die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Den Kuchen für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort gleichmäßig mit der Sahne übergießen. Keine Sorge, die Streusel bleiben knusprig und der Kuchen saugt nach und nach alles auf! Wichtig ist nur, dass man diesen Schritt macht, sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt und noch heiß ist.
  8. Durch den Sahneguss wird der Kuchen wunderbar saftig. Diesen Schritt also keinesfalls auslassen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/11/streuselkuchen-mit-sahneguss/