Klassisches Spritzgebäck
 
 
Ergibt: 2 Bleche
Zutaten
  • Für den Teig
  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 100 g Puderzucker
  • 3 Eigelbe (M)
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Außerdem
  • 250 g Zartbitter Kuvertüre*
  • gehackte Nüsse, Mandeln, Pistazien etc.
Zubereitung
  1. Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in einigen Minuten schaumig aufschlagen.
  2. Die Eigelbe hinzugeben und ebenfalls für 2 Minuten unterschlagen.
  3. Anschließend das Mehl zur Ei-Butter-Masse geben und unterrühren.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche bereit stellen.
  5. Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer ca. 15 mm großen (offenen) Sterntülle* geben und fest verschließen.
  6. Den Teig nun in der gewünschten Form aufs Backblech spritzen und sofort für 11-13 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  7. Das Spritzgebäck heraus nehmen, einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  8. Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und in eine Schüssel geben. Das Spritzgebäck zur Hälfte darin eintauchen, auf ein Backpapier legen und mit gehackten Nüssen nach Wahl bestreuen.
  9. Die Kuvertüre fest werden lassen und das Spritzgebäck anschließend in eine Keksdose geben.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/12/klassisches-spritzgebaeck-ohne-fleischwolf/