Spekulatius Cupcakes mit Mascarpone Topping
 
 
Ergibt: 10-12
Zutaten
  • Für den Teig
  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • 125 g Zucker
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • ⅛ TL Natron
  • 2 Eier (L)
  • 1 TL Spekulatius Gewürz
  • 30 ml Milch
  • Für das Topping
  • 200 g Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 60 g Puderzucker
  • ½ - 1 TL Spekulatius Gewürz
  • Außerdem
  • Zwetschgenmus (optional)
  • Spekulatius Kekse
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit kleinen Papierförmchen auskleiden.
  2. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Natron und dem Spekulatius Gewürz in eine Schüssel geben und vermischen.
  3. Nun alle Zutaten bis auf die Milch in eine Rührschüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in ca. 1 Minute zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Nun die Milch hinzugeben, nochmals ca. 30 Sekunden glatt rühren.
  5. Den Teig auf ca. 10-12 Förmchen aufteilen und anschließend auf mittlerer Schiene ca. 17-19 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  6. Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  7. Für das Frosting alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen bis ein spritzbares Frosting entsteht. Nicht zu lange schlagen, damit die Sahne nicht zu Butter wird.
  8. Optional: Die Küchlein in der Mitte mit einem Apfelentkerner etwas aushöhlen und jeweils einen Teelöffel Zwetschgenmus hinein geben.
  9. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf die Cupcake Küchlein aufspritzen.
  10. Einige Spekulatius Kekse in der Hand zerkrümeln und über das Frosting geben.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/11/spekulatius-cupcakes-mit-mascarpone-topping/