Pumpkin Granola - herbstliches Knuspermüsli mit Kürbis
 
 
Zutaten
  • Für das Kürbispüree
  • 1 Hokkaido Kürbis
  • Für das Granola
  • 300 g Haferflocken, kernig
  • 100 g Mandeln, gehobelt
  • 100 g Walnüsse, grob gehackt
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Salz
  • 60 ml neutrales Öl, z. B. Sonnenblumenöl
  • 80 ml Ahornsirup oder Honig
  • 65 g Kürbispüree
  • 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
  1. Für das Kürbispüree den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech parat stellen.
  2. Den Kürbis halbieren, die Kerne herauskratzen und den Kürbis dann in ca. 2x2 cm große Würfel schneiden.
  3. Die Kürbiswürfel auf dem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen, dabei 2-3 Mal wenden.
  4. Den weichen Kürbis nun in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabiler fein pürieren. Die benötigten 65 g abwiegen und zur Seite stellen, das restliche Püree entweder zu Suppe verarbeiten oder einfrieren.
  5. Für das Granola alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Das Öl zusammen mit dem Ahornsirup/Honig, dem Kürbispüree und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und verrühren.
  6. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und gut vermengen.
  7. Das Granola dann möglichst gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Dann einmal kurz wenden und anschließend nochmals für 5-10 Minuten backen. Hierbei darauf achten, dass das Granola nicht zu dunkel wird.
  8. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dabei wird das Granola knusprig.
  9. Sobald es vollständig abgekühlt ist, in ein luftdichtes Glas geben und innerhalb von 2-3 Wochen verbrauchen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/10/pumpkin-granola-herbstliches-knuspermuesli-mit-kuerbis/