Herbstliche Pasta mit Radicchio, Orangen und Balsamico
 
 
Zutaten
  • 400 g Pasta
  • 1 Kopf Radicchio
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • 1 TL Zucker
  • 50 ml Aceto Balsamico di Modena g.g.A.*
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 200 ml Orangensaft, frisch gepresst (ca. 2 Orangen)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zum Servieren
  • Walnüsse
  • 2-3 Orangen, filetiert
Zubereitung
  1. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin andünsten. Nach circa 2 Minuten den Knoblauch hinzugeben und eine weitere Minute anbraten.
  2. Nun den Zucker über die Schalottenwürfel streuen und unter rühren in ca. 1 Minute leicht karamellisieren lassen.
  3. Mit Aceto Balsamico di Modena g.g.A. ablöschen und anschließend für mindestens 4-5 Minuten köcheln lassen. Der Essiggeruch sollte weitestgehend verflogen sein.
  4. Nun den Orangensaft angießen, den Rosmarin hinzugeben und bei leichter bis mittlerer Stufe köcheln lassen. Die Sauce leicht einreduzieren lassen.
  5. In der Zwischenzeit das Nudelwasser zum Kochen bringen, salzen und die Pasta darin al dente kochen.
  6. Kurz bevor die Pasta fertig gegart ist, die äußersten Blätter des Radicchio entfernen, den Kopf halbieren, den Strunk herausschneiden, den Radicchio in ca. 2x2 cm große Stücke schneiden und zur Sauce geben. Unter Rühren etwas zusammen fallen lassen. Die Sauce nun mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die Nudeln abgießen und sofort zur Sauce geben. Die Orangenfilets ebenfalls hinzufügen und alles gut vermischen.
  8. Auf Teller verteilen und mit gehackten Walnüssen servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/09/herbstliche-pasta-mit-radicchio-orangen-und-aceto-balsamico-di-modena-g-g-a/