Bananen-Walnuss-Kuchen mit Streuseln
 
 
Für ein Backblech
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Zutaten
  • Für den Teig
  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 200 g Muscovadozucker
  • 6 Eier (M), zimmerwarm
  • 4 große Bananen (möglichst reif)
  • 250 gWeizenmehl
  • 150 g Mascarpone
  • 15 g Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 200 g Walnüsse
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 1 Prise Salz
  • Für die Streusel
  • 175 g Butter, kalt
  • 200 g Walnüsse
  • 125 g Muscovadozucker
  • 2 TL Zimt
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
Zubereitung
  1. Die Walnüsse für den Teig und die Streusel hacken und zur Seite stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Wer einen Backrahmen hat, kann den Rahmen auf die Größe des Blechs einstellen und darauf stellen.
  2. Für den Teig, die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Mark der Vanilleschote und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät weißschaumig schlagen. Das dauert einige Minuten.
  3. Nun ein Ei nach dem anderen zur Butter-Zucker-Masse geben und jeweils für 1 Minute gründlich unterrühren.
  4. Die Bananen schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken und zusammen mit dem Zimt und der Mascarpone in die Schüssel geben und mit der Eiermasse verrühren.
  5. Nun das Mehl und das Backpulver vermischen, zur Eiermasse geben und kurz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis sich gerade alles verbunden hat.
  6. Den Teig nun auf das vorbereitete Backblech streichen.
  7. Für die Streusel alle Zutaten bis auf die Walnüsse in eine Schüssel geben und mit den Händen rasch zu Streuseln verkneten. Abschließend die Nüsse dazugeben und kurz einkneten. Die Streusel auf dem Teig verteilen.
  8. Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/11/bananen-walnuss-kuchen-mit-streuseln/