Erdnusseis mit Salzkaramell aus dem Thermomix
 
 
Zutaten
  • Für das Salzkaramell nach Cookidoo®
  • 250 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 30 g Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 30 g Butter, kalt
  • ½ TL Salz
  • Für die Eismasse
  • 450 ml Milch
  • 450 g Mascarpone
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 6 Eigelb (L)
  • 200 g Puderzucker
  • 150 g Erdnussbutter, cremig
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem
  • 100 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
Zubereitung
  1. Für das Salzkaramell der Anweisung des Cookidoo® Rezepts folgen. Dafür den Zucker zusammen mit dem Wasser, dem Zitronensaft, der Butter und 70 g der Sahne in den Mixtopf geben und mithilfe des Karamellisieren Programms karamellisieren lassen.
  2. Sobald das Programm fertig ist, die restliche Sahne sowie das Salz hinzugeben und zwei Minuten rühren lassen.
  3. Weitere 3 Minuten Varoma/Stufe 2 ohne Messbecher andicken lassen.
  4. Das fertige Karamell in Gläser füllen und einige Stunden abkühlen lassen.
  5. Für die Eismasse alle Zutaten bis auf die Erdnussbutter in den Mixtopf geben und den Rühraufsatz einsetzen. Die Zutaten nur für 15 Sekunden auf Stufe 4 verrühren lassen.
  6. Anschließend für 20 Minuten bei 85 °C auf Stufe 2 erhitzen und die Masse so zur Rose abziehen.
  7. Nach Ablauf der Zeit die Masse durch ein feines Sieb in eine Schüssel füllen, die Erdnussbutter hinzugeben und mit dem Schneebesen verrühren, bis sich alles verbunden hat.
  8. Die Eismasse nun mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche abdecken und bei Zimmertemperatur etwas abkühlen lassen.
  9. Dann für einige Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank komplett erkalten lassen.
  10. Die Eismasse in die Eismaschine geben und gefrieren lassen, die Erdnüsse hacken.
  11. Das Eis nun zusammen mit dem Salzkaramell und den gehackten Erdnüssen in eine Form schichten. Dabei immer abwechselnd eine Schicht Eis, Karamell und Nüsse verarbeiten bis die Eismasse aufgebraucht ist.
  12. Die oberste Schicht wieder mit Salzkaramell und Erdnüssen toppen und anschließend für mehrere Stunden im Gefrierschrank fest werden lassen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/08/erdnusseis-mit-salzkaramell-aus-dem-thermomix/