Marmorkuchen
 
 
Für eine Rohrbodenform* von 26-28 cm Durchmesser
Zutaten
  • 350 g Butter, zimmerwarm
  • 350 g Zucker
  • 6 Eier (M), zimmerwarm
  • 175 ml Milch
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Weizenmehl
  • 18 g Backpulver
  • 50 g Backkakao
  • 75 ml Milch
  • 1 Prise Backpulver
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Rohrbodenform fetten und zur Seite stellen.
  2. Den Zucker mit der Butter, einer Prise Salz und dem Mark der Vanilleschote in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät weißschaumig aufschlagen. Das dauert einige Minuten.
  3. Nun ein Ei nach dem anderen unterrühren. Dabei jedes Ei jeweils eine gute Minute vollständig unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und eine Hälfte unter die Buttermasse rühren. Nun die 175 ml Milch dazugeben, kurz unterrühren und anschließend das restliche Mehl untermischen. Dabei nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  5. Ein Drittel des Teiges in eine separate Schüssel geben. Das Kakaopulver sowie die 75 ml Milch und die Prise Backpulver dazugeben und so lange vermischen bis sich alles verbunden hat.
  6. Die Hälfte des hellen Teiges in die Form geben und etwas verstreichen. Den dunklen Teig darauf geben und anschließend des Rest des hellen Teiges. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig fahren um die Schichten ein bisschen zu vermischen.
  7. Den Kuchen nun auf mittlerer Schiene - je nach Größe der gewählten Form - ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  8. Aus dem Backofen nehmen, 10-15 Minuten abkühlen lassen und auf ein Abkühlgitter stürzen.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/11/marmorkuchen-der-saftigste-und-fluffligste-den-es-gibt/