Tiramisu Parfait - Tiramisu Semifreddo
 
 
1 Kastenform 24x10 cm
Zutaten
  • Für das Parfait
  • 150 ml Espresso, frisch gebrüht
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 60 ml Amaretto
  • 300 g Mascarpone
  • 250 g Sahne
  • 75 g Puderzucker
  • 12 Löffelbiskuit
  • Für die Tupfen
  • 100 g Mascarpone
  • 75 g Sahne
  • 1 EL Puderzucker
  • 2 TL Kakaopulver
Zubereitung
  1. Zunächst die Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen. Dazu die Form ganz leicht anfeuchten und die Frischhaltefolie so glatt wie möglich hineinarbeiten. Zur Seite stellen.
  2. Den heißen Espresso mit dem Rohrohrzucker und dem Amaretto verrühren und zur Seite stellen.
  3. Die Mascarpone mit der Sahne und dem Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine steif schlagen.
  4. Nun ⅓ der Creme in die vorbereitete Form geben und dabei darauf achten, eine möglichst gleichmäßige Schicht zu erhalten.
  5. Nun einen Löffelbiskuit nach dem anderen einmal in der Espressomischung wenden und leicht in die Creme drücken. In die angegebene Form passen jeweils drei Löffelbiskuit nebeneinander, sechs pro Schicht.
  6. Nun ein weiteres Drittel auf die Löffelbiskuit geben und glatt streichen.
  7. Die restlichen Löffelbiskuit wieder in der Espressomischung wenden und vorsichtig in die Creme drücken.
  8. Anschließend die bis auf 3 Esslöffel die restliche Creme darauf geben und glatt streichen.
  9. Mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 4-6 Stunden in den Gefrierschrank geben. Die verbliebene Creme in ein Schraubglas geben und im Kühlschrank aufbewahren.
  10. Das Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen sobald es durchgefroren ist und aus der Form stürzen.
  11. Die Frischhaltefolie abziehen und mit der restlichen Creme kleine Unebenheiten ausgleichen.
  12. Für die Tupfen die Mascarpone zusammen mit der Sahne und dem Puderzucker in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine steif schlagen.
  13. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Tupfen auf das Parfait spritzen.
  14. Das Kakaopulver darüber stäuben und das Parfait nochmals für ca. 1 Stunde in den Gefrierschrank geben, damit die Tupfen durchfrieren können.
  15. Vor dem Servieren ca. 15-20 Minuten antauen lassen, dann schneiden und servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2019/08/tiramisu-parfait-tiramisu-semifreddo/